招生咨询

武汉工程大学全日制自考本科助学班招生网
咨询电话:027-67865020
吴老师 18164015025
高老师 18162433685
吴老师 甘老师 彭老师 董老师
武汉工程大学自考招生简章
武汉工程大学自考本科助学班网上报名
武汉工程大学自考本科助学班录取查询
专业介绍

武汉工程大学全日制自考本科助学班招生网 > 专业介绍 >

武汉工程大学自考本科工商管理专业

发布日期:05-31
 

人才需求:在现代企业中,一个优秀企业家的作用,超过了100名优秀工程师、1000名优秀工人。为什么是这样呢?根据发达国家的经验,当经济持续发展时,社会对复合型工商管理人才的需求量将越来越大。由于加入WTO,企业对工商管理人才的需求将越来越大。在21世纪的知识经济时代,中国所需各类管理人才将达1000-1300万人。据统计,全国国有企业应该培训的现职和后备管理人员有80万人,非国有企业急需工商类管理人才约80多万人,政府及其他行业需工商管理类人才约50万人,合计大约需工商管理类专业人才为200万左右。根据教育部规划司统计信息处的资料,普通高等学校合计有管理类学生约102万人,而工商管理类学生只有5万人左右,所占比重与需求严重失调。我国开设工商管理专业教育起步较晚,每年培养的工商管理专业毕业生才1万人左右,远远满足不了社会的需求(据统计,我国每年工商管理人才需求达到9.5万人,其中国有企业需求4万人,非国有企业3万人,政府及其它机构需求2.5万人)。因此,中国未来20年内,存在工商管理人才的巨大缺口。

  培养目标:本专业培养具有良好的政治素质与道德修养,掌握现代企业管理的基本理论和管理技能以及外语、计算机、法律等现代管理所需要的基本知识,能在各类企业从事具体管理工作的应用型人才。

核心课程:管理学原理、企业战略管理、西方经济学(宏微观)、会计学基础、财务管理、统计学、经济法、市场营销学、人力资源管理、管理信息系统、国际贸易理论与实务、生产运作与管理、薪酬管理、公司理财、组织行为学、客户关系管理、物流与供应链管理、项目管理、商务英语等。

  就业方向:
各大、中型企业、外资企业及跨国企业从事生产管理、营销管理和一般业务管理工作,也可从事人力资源管理、财务管理、营销策划、商品调研、市场预测和经济数量分析等工作。
 

上一篇:武汉工程大学自考本科计算机科学与技术专业

下一篇:武汉工程大学自考本科国际贸易专业